본문 바로가기
건강생활/막걸리 담그기

막걸리 담그기 (1,2주) - 단양주 (2023.03.17)

by 삼포친구 2023. 3. 31.
반응형

어느새 세월은 흘러..

정년퇴직을 1년 남겨놓고..

근처 대학의 평생교육원에

인공첨가물이 없는 천연막걸리 담그기 교육을 신청한다.

 

1주차는 교수님의 이런 저런 막걸리 찬양과

오리엔테이션으로 넘어가고..

 

2주차.. 

단양주 만들기

고두밥, 밀가루, 쌀가루(튀긴 것), 누룩가루를 한방에...

물(6) + 쌀가루(2) + 누룩가루(1) + 밀가루(0.3) + 고두밥(6) (물 2.5kg 기준)

3주후면 대충 술맛이 난다는.. 

고두밥과 밀가루 섞기
고두밥과 밀가루를 잘 섞어주고
쌀가루+누룩+물을 섞어 잘 버무린다.
쌀가루+누룩 반죽이 끈적끈적 해질 때까지..
쌀가루+누룩 반죽에 고두밥+밀가루를 다시 섞어주고..
다함께 버무리면
이제 술이 잘 익어가기만 기다리면..

 

반응형