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건강생활/막걸리 담그기

막걸리 담그기 (4주) - 이양주 덧술 (2023.03.31)

by 삼포친구 2023. 3. 31.
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막걸리 담그기 4주차..

지난주에 담은 이양주에 덧술하기(고두밥 주기)

단양주(2주차) 잘 익어가고 있다.

이양주는 밑술(쌀가루+누룩가루+물)을 담고

24~48시간 숙성후에 덧술(고두밥)을 주어야 하나..

일주일에 하루뿐인 교육..

지난주에 담은 밑술을 냉장고에 보관후 목요일에 꺼내 하루 숙성..

이양주(냉장고 5일+상온 24시간 숙성)
단양주(2주차) 맛보기.. 시큼하다.
이양주 밑술에 고두밥 주고 버무리기..
고두밥이 탱글탱글
두 통에 나누어 잘 담고.. 잘 익어가기를..

고두밥 찌기전에 쌀 치대기..

물에 쌀을 넣고

300회는 박박 문지러야 한다는..

10분도 이상으로 도정하는 효과를 내야 술이 달다고..

단양주 복습

단양주 복습 (1주차).. 잘 익어간다.

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