본문 바로가기
건강생활/막걸리 담그기

막걸리 담그기 (8주) - 삼양주 덧술(3주모) (2023.04.28)

by 삼포친구 2023. 4. 28.
반응형

막걸리 8주차

오늘은 삼양주 마지막 덧술(3주모)

1주모 후에

48시간후에 2주모

다시 24시간후에 3주모 가야하나..

수업시간의 제한으로 역시나 냉장고의 도움을 받아 

효모의 활동을 일정시간 정지시킨후 오늘 3주모..

3주모는 2주모 상태에서 고두밥만 추가하면 끝..

지난번 홍미는 불린후 쪄서 고두밥 대신..

이번 삼양주는 2가지로

찹쌀 고두밥과 홍미 고두밥..

어떤 맛이 날지 기대된다.

불린 홍미
쪄낸 홍미 고두밥
이것은 찹쌀 고두밥
하루전 냉장고에서 나온 2주모 상태의 삼양주
고두밥을 섞으면 3주모 끝..
잘 주물러 주고..
2주모 삼양주 일부에는 홍미 고두밥으로 3주모
잘 익어가기를..

반응형